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Un viaje por Asturias en 5 recetas

Las mejores recetas para disfrutar de los sabores de Asturias

Paté de cabrales con dips saludables

Elaboración

  1. Lo primero que tenemos que hacer para preparar nuestro paté de Cabrales es pelar las nueces, si no las hemos comprado ya peladas. A continuación, las picamos en trocitos y las reservamos. 
  2. En una cacerola vertemos la sidra. Con el fuego medio, dejamos que se evapore el alcohol. 
  3. Agregamos el Queso Cabrales El Maestro Quesero y revolvemos hasta que se funda y tengamos una mezcla homogénea. 
  4. Añadimos la nata y una pizca de pimienta sin parar de remover. Sólo nos queda agregar las nueces y listo. 
  5. Lo disponemos en un bol o una fuente pequeña para dejar enfriar durante 4 horas en la nevera. 
  6. Para acompañar este paté podemos utilizar pan tostado o dips saludables como palitos de apio, zanahoria o boniato en tiras al horno.

Ingredientes

  • 150 g de Queso Cabrales El Maestro Quesero
  • 200 ml de nata líquida para montar 
  • 50 g de nueces peladas
  • 50 ml de sidra asturiana 
  • Pimienta

Palmeritas con espinacas y queso Afuega’l Pitu

Elaboración

  1. Cubrimos la fuente del horno con papel de horno y disponemos sobre ella la masa de hojaldre. Mientras, precalentamos el horno a 200º C durante 10 minutos. 
  2. Lavamos las espinacas y las picamos muy bien. Una vez listas, las extendemos de forma uniforme sobre la masa de hojaldre. 
  3. Rallamos el Queso Afuega’l Pitu El Maestro Quesero sobre las espinacas. Podemos añadir unas mini porciones de queso repartidas para darle más sabor. 
  4. Enrollamos los dos extremos más largos de la masa hacia el centro y la cortamos en piezas de 1 cm de ancho, separándolas entre sí. 
  5. Batimos el huevo en un bol y pintamos las palmeritas con un pincel. 
  6. Horneamos unos 15 minutos a 180ºC, hasta que veamos que están doradas. 
  7. Una vez listas, sólo queda dejarlas enfriar y disfrutar. ¡Mmm!

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre 
  • 300 g de espinacas 
  • 200 g de Queso Afuega’l Pitu El Maestro Quesero
  • 1 huevo

Escalopines rellenos de queso Los Beyos

Elaboración

  1. Comenzamos por la salsa de dulce de manzana. Para prepararla picamos muy finita la cebolla y la pochamos en una sartén. A continuación, añadimos el dulce de manzana, el vaso de vino de Oporto y el vino blanco, y lo dejamos reducir aproximadamente media hora.
  2. En el vaso de la batidora, trituramos la salsa y cuando la tengamos bien batida, añadimos la nata para cocinar poco a poco, triturando hasta que todos los ingredientes formen una mezcla homogénea. 
  3. Volveremos a pasar la salsa por la sartén unos minutos, hasta que hierva, y la reservamos. 
  4. Extendemos nuestros filetes sobre una tabla y salpimentamos ligeramente. En la mitad de cada filete, colocamos una loncha de jamón cocido y varias mini porciones de Queso Los Beyos El Maestro Quesero. Enrollamos de punta a punta. Podemos utilizar unos palillos para que los filetes no se abran.  
  5. Rebozamos los escalopines en harina, huevo y pan rallado. 
  6. Ponemos una sartén al fuego con aceite suficiente para freír los filetes y los cocinamos a fuego vivo.
  7. Cuando estén doraditos, pero sin llegar a tostarse, los retiramos y dejamos escurrir el aceite en un plato con papel absorbente. 
  8. Para emplatar los escalopines podemos disponer un poco de dulce de manzana por encima o servirlo en un cuenco aparte.

Ingredientes

  • 6 filetes de ternera finos

  • 100 g de Queso Los Beyos El Maestro Quesero

  • 100 g de jamón cocido

  • 1 cebolla

  • 60 g de dulce de manzana 

  • ½  vaso de vino Oporto

  • ½ vaso de vino blanco

  • 200 ml de nata para cocinar

  • Harina, pan rallado y huevo para rebozar 

  • Sal 

  • Aceite de Oliva

Cebollas rellenas de ternera y Queso Casín

Elaboración

  1. Primero, retiramos la piel de las cebollas y hacemos un corte en la raíz para que se mantengan de pie. Desde arriba vaciamos las cebollas con un corte circular y reservamos el interior de la cebolla.
  2. En una cazuela con agua a fuego medio ponemos las cebollas a cocer y las tapamos.
  3. Esperamos a que el agua rompa a hervir y esperamos 20 minutos. Después, las retiramos del fuego y las reservamos.
  4. Para el relleno de las cebollas, en una sartén con un chorrito de aceite añadimos el apio, la zanahoria, y la cebolla, bien picados. Lo salpimentamos y dejamos que se cocine durante 10 minutos.
  5. Removemos de vez en cuando y pasado este tiempo añadimos el tomate, también muy picado. Dejamos que se cocine todo durante unos 5 minutos.
  6. Añadimos la carne de ternera picada y la integramos con todos los ingredientes. Rectificamos de sal, cocinamos 5 minutos más y retiramos del fuego.
  7. Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo. En una bandeja de horno con papel vegetal colocamos las cebollas y las rellenamos con el sofrito. Rallamos sobre las cebollas queso Casín El Maestro Quesero en abundancia.
  8. Introducimos la fuente en el horno y dejamos que se cocinen durante 10 minutos, hasta que el queso se gratine.
  9. Pasado este tiempo, las sacamos del horno y las servimos, solas o acompañadas con una deliciosa ensalada u otra guarnición.

Ingredientes

  • 4 cebollas grandes
  • 250 g de carne picada de ternera 
  • 100 g de Queso Casín El Maestro Quesero
  • 1 zanahoria 
  • 1 tomate
  • 1/2 rama de apio
  • 1 pimiento rojo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Pastel de berenjena, tomate y queso Vidiago

Elaboración

  1. Sobre una fuente de horno con papel vegetal estiramos la masa de hojaldre con las manos o con ayuda de un rodillo. Pinchamos toda la masa con un tenedor.
  2. Lavamos las berenjenas y los tomates. Retiramos el tallo y cortamos los vegetales en rodajas finas, de en torno a 1 cm de ancho. 
  3. Cubrimos la masa con el tomate triturado, el Queso Vidiago El Maestro Quesero, la berenjena y el tomate. 
  4. Doblamos los bordes y espolvoreamos orégano por toda la superficie. 
  5. Metemos al horno precalentado previamente a 180º C, unos 30 minutos hasta que veamos que la masa está dorada y los ingredientes están cocinados.

Ingredientes

  • 1 masa de hojaldre 
  • Tomate triturado
  • 3 berenjenas grandes
  • 3 tomates naturales
  • 200 g de Queso Vidiago El Maestro Quesero
  • Orégano 
  • Sal 
  • Pimienta

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